Вице-мэр Екатеринбурга по строительству Алексей Белышев покидает горадминистрацию. «Он был самым богатым чиновником «Серого дома»

фото — ekburg.ru

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по строительству Алексей Белышев подал в отставку, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».. В прошлом году он задекларировал самый большой доход среди городских чиновников.

Отставку Алексея Белышева с поста вице-мэра Екатеринбурга уже официально подтвердили в администрации города. По официальной версии, высокопоставленный городской чиновник уволился из мэрии «по собственному желанию». А вот по данным уральских СМИ, Белышев, зная о том, что его ожидает неминуемое увольнение, решил «сыграть на опережение» и сам написал заявление об уходе со своего поста.

Между тем, сам Белышев уже прокомментировал свою отставку и заявил о том, что ее причиной стало недопонимание с новым мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. «Да, я действительно принял такое решение. Причина в том, что отправили [в отставку] начальника главархитектуры, не согласовав это решение со мной. Это ключевой, стратегический департамент для развития градостроительства, а потому там должны быть руководители, с которыми я знаю, как работать. Кроме того, об этих увольнениях должны предупреждать профильного заместителя», — уточнил Белышев. По его словам, после ухода из мэрии он планирует продолжить работу в сфере девелопмента.

Кто станет преемником Белышева, пока неизвестно. Однако кандидатура нового вице-мэра Екатеринбурга по строительству, скорее всего, будет согласовываться новым главой уральской столицы Александром Высокинским со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

В администрации города Алексей Белышев курировал вопросы строительства и землепользования. Любопытно, что при этом он оказался владельцем 22 земельных участков. В прошлом году доход Белышева составил 9,6 миллиона рублей. Ему принадлежит автомобиль Porsche Cayenne Diesel. В пользовании чиновника также находятся жилой дом, баня и гараж.  Последние пару лет он уверенно возглавлял список самых богатых чиновников администрации. Алексей Белышев занимал должность  замглавы администрации Екатеринбурга с января 2016 года, вообще же в мэрии города он начал работать с 2014 года.  Сначала он возглавлял департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации.

Что интересно, Алексей Белышев оказался первым вице-мэром, ушедшим в отставку после вступления в должность главы Екатеринбурга нового мэра Александра Высокинского. Ранее глава Екатеринбурга уволил непосредственного подчиненного Белышева, главу департамента архитектуры Михаила Губина, и еще шесть чиновников.

Не исключено, что с отставкой Белышева начнется вторая волна увольнений в горадминистрации, касающаяся уже высшего эшелона руководителей. Отставку предрекают заместителям главы Сергею Тушину, Андрею Корюкову и Евгению Архипову, также не исключается уход из «Серого дома» Вадима Дударенко. Кроме того, уже уволены два главы района Екатеринбурга — экс-руководитель Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников и теперь уже бывший глава Верх-Исетского района Сергей Нырков.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что действующий депутат Екатеринбургской городской Думы от партии ЛДПР Григорий Вихарев, успешно перезбравшийся в ЕГД по итогам выборов 9 сентября 2018 года, в ближайшее время может стать вице-мэром уральской столицы. Вопрос о его назначении сейчас активно обсуждается в «Сером доме». Предполагается, что 28-летний депутат ЕГД Григорий Вихарев может сменить нынешнего замглавы города Евгения Архипова на посту вице-мэра Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии. Отмечается, что новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский совсем не против пополнить свою команду депутатом-«жириновцев». Данное назначение также активно лоббирует и федеральное руководство партии ЛДПР, заинтересованное в продвижении своих членов в исполнительной власти. Однако никакого окончательного решения по этому поводу пока еще не принято. Согласовать назначение Григория Вихарева на столь высокий пост еще должен будет свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Главными «минусами» Вихарева, которые могут помешать его назначению на должность вице-мэра Екатеринбурга, могут стать недостаток опыта и его весьма довольно бэкграунд. Так, в гордуму Екатеринбурга Вихарева избрался в Екатеринбургскую гордуму по списку партии ЛДПР, соответственно, у депутатов-единороссов могут возникнуть вопросы, почему ставленник губернатора-«единоросса» Евгения Куйвашева, сторонник партии «Единая Россия» мэр Александр Высокинский назначает на высокий пост в горадминистрации представителя оппозиционной партии. Кроме того, отец потенциального вице-мэра уральской столицы, бывший сенатор Андрей Вихарев в настоящее время находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Вихарев-старший был связан с «главным уральским рейдером» Павлом Федулевым, в данный момент отбывающим срок в колонии.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ