У российских судей может появиться свой персональный профессиональный праздник

С инициативой об учреждении в России профессионального праздника — Дня судьи — в Совет Федерации обратилась общественный деятель, вице-президент Фонда «Стратегия Будущего» Алиса Лобанова.

Отмечать День судьи предлагается 20 ноября — в день, когда в 1864 году Александром II была запущена «судебная реформа».

В своем обращении Алиса Лобанова сетует, что «наряду с наличием в стране профессиональных праздников работников правоохранительных структур и органов прокуратуры, судьи остались без профессионального «дня рождения»… По мнению автора инициативы, учредить День судьи необходимо для того, чтобы подкрепить мнение народа о высоком статусе российских судей. «Ведь не так много найдется в мире профессий, настолько ответственных, сложных и почетных, как судья, — поясняет Лобанова.

Предложение уже нашло отклик и среди законодателей, и у представителей экспертного и судейского сообщества.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал отсутствие профессионального праздника судей недоразумением.

«В Думе немало людей, которые работали судьями, да и в своей практической деятельности мы часто используем экспертные заключения как Конституционного, так и Верховного суда. Если  Конституционный клуб, который объединяет известных правоведов, поддержит [предложение], то законодатели не могут его не услышать», — отметил депутат.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ