УГМК готова уладить конфликт с заповедником «Денежкин камень». Цена вопроса — 1 млрд рублей. Григорий Рудой: «Проблему можно решить за 2,5 года…»

фото: uralinform.ru

Руководство УГМК отреагировало на заявление президентского Совета по правам человека о взятии на контроль ситуации в заповеднике «Денежкин камень» на севере Свердловской области.

Как сообщила «ВЕДОМОСТЯМ Урал» пресс-секретарь УГМК-холдинга Нина Пелевина, то, что ситуацию вокруг природоохранных мероприятий на северных реках Свердловской области взял под контроль Совет по правам человека, в компании расценивают как позитивную, заявляя о готовности вести открытый диалог по этому и другим вопросам с общественностью, учеными и органами власти.

Объясняя причины ухудшения экологической ситуации в состоянием рек, в УГМК ссылаются на обильные осадки в 2017 году, поскольку ранее подобных проблем не наблюдалось. «Именно атмосферные осадки, которые выпадают на отработанные отвалы и вступают в реакции с определенными порода­ми, и считаются главной причиной загрязнения окружающей среды», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

В УГМК заверяют, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществляется постоянно, в том числе осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, согласованный с Росприроднадзором по УрФО. Сейчас он выполняется в утвержденном планом графике. Проблема очистки рек в Ивдельском районе решается комплексно, пояснила «ВЕДОМОСТЯМ Урал» Нина Пелевина.

Для предотвращения попадания подотвальных вод в бассейн окружающих рек в обильный паводковый период необходимо организовать систему каналов и демпферов, из которых вся собранная вода будет выкачиваться на временные очистные  сооружения Шемурского месторождения, говорится в сообщении пресс-службы УГМК.

Для дальнейшего предотвращения просачивания осадочных вод в скальный грунт отвалов проектом рекультивации предусмотрено укрытие породы слоем бентонитовых матов, предотвращающих проникновение вод в скальную породу.

По словам директора по горному производству УГМК-холдинга Григория Рудого, «проблему можно решить за 2,5 года. Сумма инвестиций — собственных средств холдинга — больше 1 млрд рублей». До конца этого года будет освоено около 300 млн рублей, заявил представитель медной компании.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ