Уроженцу Нижнего Тагила, приговоренному к 11 годам тюрьмы за настойку из Перу, пересмотрели приговор

фото — v-tagile.ru

Сегодня Мособлсуд пересмотрел приговор уроженцу Нижнего Тагила, художнику Максиму Герту, ранее осужденному на 11,5 годат лишения свободы за привезенный им в Россию перуанский напиток Айяуаска: срок наказания осужденному значительно сокращен, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Известно, что по итогам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката осужденного, суд уменьшил его наказание до двух лет колонии общего режима.

«Суд переквалифицировал действия Максима и ввиду его положительной характеристики назначил наказание ниже низшего — два года колонии общего режима. В СИЗО Максим находится со 2 марта 2017 года, то есть срок истекает уже 2 марта следующего года. Применить новую норму день в СИЗО за полтора в данном случае невозможно, потому что он обвинялся по особо тяжкой статье, но зато мы уже сейчас можем подавать на условно-досрочное освобождение и сделаем это сразу после изготовления решения», — прокомментировал ситуацию адвокат Максима Герта Владимир Бригадин. Юрист уточнил, что есть вероятность, что его подзащитный выйдет на свободу уже в конце нынешнего года.

Напомним, что в конце августа 2018 года Домодедовский городской суд Московской области приговорил Максима Герта к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В Перу уроженец Нижнего Тагила проходил лечебную практику из-за заболевания позвоночника. В ходе лечения он употреблял «Айяуаску», которую в стране пьют и взрослые, и дети. Ему рекомендовали не прерывать курс лечения, и мужчина привез на родину литровую бутылку напитка.

В аэропорту Домодедово чемодан тагильчанина досмотрели и забрали жидкость на экспертизу. Оказалось, что в нем содержится наркотическое вещество диметилкриптамин.

«Он, естественно, удивился: откуда ему там взяться, в Перу «Айяуаска» — национальное достояние, там это рекламируется повсеместно, и туристам его рекомендуют покупать и пить. Но у нас говорят, что внутри то, что у нас запрещено, поэтому мы тебе вменяем контрабанду и покушение на сбыт», — рассказывали журналистам друзья осужденного уроженца Нижнего Тагила Максима Герта.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ